google analytics

Московско-сибирский тракт

Московско-сибирский тракт – самая длинная в мире сухопутная дорога, связывающая Москву с восточными окраинами России, складывающийся с середины XVII-XVIII вв. До строительства Транссибирской железнодорожной магистрали – единственная дорога, соединяющая Европейскую Россию с Северной Азией.

В 1730-60-х годах – окончательно сформировался участок Сибирского тракта, пролегающий по территории современной Омской области. Сибирский тракт оказал большое влияние на развитие городов, через которые он проходил, и на развитие Сибири в целом. По тракту ехали товарные обозы, везли почту ямщики, но в народе это место назвали «кандальный путь». За два века здесь прошли тысячи людей, сосланных в Сибирь.

Тракт в Сибири составлялся из ряда сухопутных дорог, самой старой из которых была дорога до Тобольска. Далее на восток от Тары до Томска шёл участок, который в начале 40-х годов ХVIII в. был снабжён верстовыми столбами, а в 1761 году получил название тракта. С Томской стороны через Тару везли товары из Китая: чай, табак, ткани. Поначалу дорога представляла собой бесконечные верстовые столбы, переправы через реки и горы, и перелески. Затем по распоряжению Екатерины II вдоль тракта появились берёзы, чтобы путники не теряли дорогу в снег и непогоду. Эти старые березы, которые так и называют «екатерининскими», всё ещё встречаются на Сибирском тракте. Северный тракт через Тару назывался Казенным. По этому участку через Тару шли великие русские землепроходцы Дежнев и Хабаров.

Устройство Сибирского тракта регламентировалось рядом правительственных документов. Так, в 1748 г. Сибирская канцелярия направила в Томск и Тару указ с требованием «на тех дорогах, где больше проезжают всякого звания люди по нужнейшим делам, построить станции и зимовья, на каждом из коих должно находиться по 4 хороших лошадей». Тобольско-Тарский участок к 1745 году имел уже 20 почтовых станций.

В 1763 году Тара отошла от тракта, т.к. путь через Тару между Тобольском и Томском был длинен и пролегал по болотистой местности Аевского волока.

По Московско-Сибирскому тракту через Тару дважды проследовал опальный автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев. Город Тара был местом ссылки декабристов Владимира Штейнгеля, Флегонта Башмакова, революционера-разночинца Евгения Михаэлиса, народовольцев Василия Перовского и Сергея Швецова, польских повстанцев и других. Передвигаясь по тракту, в Таре побывал учёный-путешественник Петер Паллас, художник Михаил Знаменский.

В 2013 году один из совместных проектов «Тарского уезда» и научно-краеведческого центра им. А.А. Жирова Тарской центральной районной библиотеки «Эрудит-экспедиция «Тара купеческая» был поддержан субсидией Правительства Омской области. В рамках этого проекта была изготовлен информационный указатель, обозначающий Московско-Сибирский тракт, и караульная будка, установлены десять информационных баннеров о купеческих домах города Тары. Также планируется установить верстовые столбы на участке тракта в Таре.