google analytics

menu_img5_2.jpgmenu_img6_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img13_2.jpgmenu_img12_2.jpgmenu_img1_2.jpgmenu_img7_2.jpgmenu_img3_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img11_2.jpgmenu_img9_2.jpg

28 ноября в Таре состоялись IIобластные Пантелеймоновские чтения

I Пантелеймоновские чтения состоялись в ноябре 2016 года на трёх площадках: в Омске, Таре, Муромцево. В 2018 году Пантелеймоновские чтения вошли в План мероприятий по поддержке и развитию чтения на территории Омской области и прошли под эгидой регионального Министерства культуры. В числе организаторов – Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского, Тарская централизованная библиотечная система, Межпоселенческая библиотека имени М.А. Ульянова (р.п. Муромцево). Партнёрами выступили Исторический архив Омской области, Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина, Омские муниципальные библиотеки, Омская областная общественная организация Союза писателей России, Омское отделение Союза российских писателей, Общество коренных омичей.

С 24 по 29 ноября с целью привлечения внимания к фактам биографии, творческому и научному наследию Бориса Григорьевича Пантелеймонова были организованы встречи с читателями в Центре изучения истории Гражданской войны и пяти библиотеках Омска, в Муромцево и Таре.

Программа Чтений в Таре стартовала в литературно-музыкальной гостиной библиотеки. С приветственным словом выступил заместитель Главы Тарского муниципального района Владимир Ильич Жилин. От имени исследователей творчества и биографии Бориса Пантелеймонова к гостям библиотеки обратился председатель Общества коренных омичей, краевед Владимир Иванович Селюк.

В рамках IIобластных Пантелеймоновских чтений в Таре состоялись литературно-музыкальная композиция «Борис Пантелеймонов: страницы биографии и творчества», литературная читка, работали книжно-иллюстративные выставки «Тара Бориса Пантелеймонова» и «Борис Пантелеймонов. Судьба и творчество». Студенты и школьники города представили творческие работы «Читаем Пантелеймонова вместе» и подготовили художественное чтение отрывков произведений писателя. Интересно прошла читательская конференция. С сообщением о художественном своеобразии языка прозы Б. Пантелеймонова выступила кандидат педагогический наук, доцент Людмила Кирилловна Анцигина. О вопросах изучения биографии, научного и творческого наследия Б.Г. Пантелеймонова рассказал председатель «Общества коренных омичей», краевед Владимир Иванович Селюк. Архивист Исторического архива Омской области Ирина Алексеевна Махнанова поделилась новыми фактами из жизни Пантелеймонова в первые десятилетия XX века, установленными на основе архивных источников.  О населенных пунктах, которые посетили герои цикла рассказов «Приключения дяди Володи», с участниками конференции поговорил заместитель председателя «Общества коренных омичей» Павел Андреевич Верёвкин.  Читательским и журналистским опытом прочтения произведений Б. Пантелеймонова поделилась журналист изданий «Культура», «Омская муза» Елена Валентиновна Мачульская.

На мероприятия IIобластных Пантелеймоновских чтений в г. Таре зарегистрировались 68 человек из числа студентов и преподавателей, специалистов учреждений культуры и образования. Гости библиотеки поговорили о биографии и творчестве удивительного человека, ученого-химика, писателя, нашего земляка Бориса Григорьевича Пантелеймонова. Организаторы выражают благодарность всем за участие в Пантелеймоновских чтениях и помощь в проведении мероприятия.