google analytics

menu_img12_2.jpgmenu_img3_2.jpgmenu_img13_2.jpgmenu_img5_2.jpgmenu_img10_2.jpgmenu_img7_2.jpgmenu_img1_2.jpgmenu_img11_2.jpgmenu_img9_2.jpgmenu_img4_2.jpgmenu_img6_2.jpg

Познавательная программа «Карга бокасы» - «Воронья каша»

10 апреля 2018 г. специалисты центра татарской культуры ОНК «Дома дружбы» провели познавательную программу «Карга бокасы» (Воронья каша).

«Карга бокасы» – так называется этот обряд в татарских аулах. При появлении проталинок вокруг деревни почтенные старцы – аксакалы подсказывали детям, что наступило время встречать перелетных птиц и варить кашу. Мальчики и девочки группами по нескольку человек обходили дома с одного конца деревни до другого и собирали продукты для праздника. Хозяйки давали крупу, масло, молоко, яйца. Чтобы хозяева были более щедрыми, дети заранее готовили различные заклички, которые хором выкрикивали, подходя к дому. На поляне, возле деревни, дети и взрослые  готовили в казане кашу. Пока каша варилась, молодежь и дети играли, пели песни, водили хороводы. А после угощения, оставшуюся кашу раскладывали на пни, на ветки деревьев, на камни – это был подарок  для птиц.

Во время  праздника «Карга боткасы» (Вороньей каши) дети вместе со специалистами ОНК «Дома дружбы» участвовали в проведении этого традиционного обряда: собирали продукты для каши, смотрели, как  бабушка Халима готовит «Воронью кашу» на праздник, играли в татарские национальные игры. В завершении  мероприятия всех детей и взрослых угостили вкусной кашей, а для птиц угощение дети разложили в кормушки.